본문 바로가기
#생활정보

식품의 유통기한 및 보관방법(즉석식품 등)

by smartho 2020. 6. 22.
반응형

안녕하세요~^^

블로그를 방문해 주셔서 감사합니다.

 

---------------

 

요즘은 편의점이나 일반식당에서 흔하게 샌드위치, 햄버거, 김밥 등 여러 가지 즉석을 판매하고 있는 것을 볼 수 있습니다. 그러나 편의점은 유통기한이 정해져 있어 비교적 안심하고 구매해 먹을 수 있지만 생산일과 유통기한에 대한 표기가 애매한 경우가 있습니다. 그리고 판매자 입장에서는 어느 정도 기준을 가지고 판매를 해야 합니다. 

 

식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 유통기한 설정기준

[시행 2019. 7. 2.] [식품의약품안전처고시 제2019-56호, 2019. 7. 2., 일부개정]

 

국가법령정보센터 검색을 통한 내용을 살펴보면 다음과 같습니다.

 

유통기한 설정기준의 일반원칙

유통기한 설정실험

달걀의 유통기한 설정

유통기한 설정실험을 생략할 수 있는 경우

 

크게 4부분으로 나누어 설명이 나와있으며, 여기에 별표 3 식품의 권장 유통기간을 보면 다음과 같습니다

 

 

 

 

일반적인 식품을 판매할 경우 별표의 식품의 권장유통기간을 참고하면 좋을 듯합니다.  간단한 빵, 즉석식품 등을 상온과 냉장 보관으로 나누어 권장 유통기간을 알려주고 있으며, 유통기간에 대한 설정 시 참고하면 좋을 듯합니다.^^

 

 

---------------

 

오늘도 즐거운 하루 보내세요 ^^~

♡ smartjo.tistory.com ♡

반응형

댓글